Об агентстве

2013 год – Подписан меморандум об открытии на базе РАРК филиала Международного центра обучения Международной организации труда (Турин, Италия).

2013 год – Присвоен статус Национального информационного центра Международной организации труда (Женева, Швейцария).

2013 год – РАРК представитель компании EURASS (Прага, Чехия) по направлению «PR в маркетинге».

2012 год – РАРК официальный представитель в Республике Татарстан и Член образовательного консорциума Школы бизнеса Открытого Университета Великобритании (The Open University OU) и Международного института менеджмента ЛИНК.

2012 год – РАРК участвует в реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». Приобретено современное оборудование для оказания образовательных и профориентационных услуг различным категориям инвалидов.

2011 год – На базе РАРК создан научно-методический центр «Медиация и право». Центр проводит обучение медиаторов по программе, утвержденной приказом МОиН РФ от 14 февраля 2011 г. № 187, согласованной с МЮ РФ.

2011 год – Получен сертификат IQNet по ISO 9001:2008 №HR-0361

2011 год - создано АНО «РАРК». Учредителем АНО «РАРК» является государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Региональное агентство развития квалификаций». тел.(843) 237-74-84

2010 год – В структуре РАРК создан Центр социального менеджмента и коммуникаций. Развивается направление деятельности – бизнес-образование в области менеджмента.

2009 год – Постановлением Кабинета Министров РТ от 3 декабря 2009г. №827 РУМЦ переименован в Региональное агентство развития квалификаций (РАРК). В структуре РАРК образовано Управление профессиональной стандартизации и сертификации квалификаций.

2009 год – Первый опыт международного сотрудничества. В сентябре подписано соглашение о сотрудничестве между РУМЦ и российским представителем австрийской компании ООО «Винербергер-Кирпич». Этим соглашением РУМЦ наделен функциями учебного центра австрийской компании по организации профессионального обучения каменщиков с использованием технологии кладки кирпича из керамического поризованного камня «POROTHERM».

2009 год – Вступление в члены СРО «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» (г. Москва).

2006 год – Вступление в члены Национальной ассоциации центров охраны труда (г. Москва) в качестве одного из учредителей.

2006 год – Приказом Министерства труда и занятости РТ от 27 июня 2006 г. №69 РУМЦ реорганизован путем присоединения к нему Республиканского научно-методического центра охраны и безопасности труда. В структуре РУМЦ создается лаборатория по измерениям физических и химических факторов в целях проведения специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда) и производственного контроля.

2003 год – Республиканской комплексно-целевой программой развития системы профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи в РТ на 2003 – 2005гг. РУМЦ и два его филиала (Зеленодольский и Нижнекамский) определены базовыми экспериментальными площадками по отработке программ профориентационного сопровождения профессионального обучения молодежи в республике.

2003 год – РУМЦ участвует в двух федеральных инновационных пилотных проектах Минобразования и Минтруда РФ по развитию системы дополнительного профессионального образования в республике: один – по созданию модели инновационного профессионального образовательного учреждения интегрированного типа на базе лицея № 99 (г. Нурлат), другой – по использованию современных технологий организации учебного процесса в сфере профессиональной переподготовки и повышению квалификации кадров.

1996 год – Приказом Государственного комитета Республики Татарстан по труду и занятости создано 6 филиалов в крупных городах республики (Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма, Зеленодольск, Чистополь, Буинск) и одно представительство в г. Нурлат.

1996 год – Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 700 «О совершенствовании профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан в Республике Татарстан» ЦПК преобразован в Республиканский учебно-методический центр (РУМЦ) Государственного комитета Республики Татарстан по труду и занятости (ныне Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ).

1991 год – Приказом Госкомитета Татарской АССР по труду и социальным вопросам №53-А от 1.08.91г. был создан Центр подготовки кадров (ЦПК) для подготовки и повышения квалификации руководящих кадров, специалистов служб занятости и переподготовки высвобождаемых работников и незанятых граждан республики.

РАРК - многофункциональная структура, оказывающая широкий спектр услуг в организации профессионального обучения, повышения квалификации руководителей и специалистов организаций, проведении профориентации и социально-психологической адаптации незанятых граждан, экспертно-методической работе по оценке и сертификации квалификаций, оказании комплекса услуг в сфере охраны и безопасности труда.

В структуру агентства входят 7 филиалов в крупных городах республики - Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Зеленодольске, Азнакаево, Лениногорске и Альметьевске.

Региональное агентство развития квалификаций имеет лицензию (приложение) Министерства образования и науки РТ на право ведения образовательной деятельности регистрационный № 4746 от 21 декабря 2012 г. Серия 16ЛО1 №0000384.